インド料理作り

kappa-kun2000-01-01

インド料理を作りはじめたのは2000年頃からです。最初はネットや本のレシピを見ながら手探りでスタートして、そのうち五反田にあるレヌ・アロラさんの料理教室に通ったり、南インド料理会の「グルジリ」に参加したり、カレーリーフを栽培しはじめたり、タンドールを買ってしまったり、徐々にズブズブとハマりながら、趣味として細く長く続けてます。
カレー作り関連の記事のまとめです。

>>自作カレー
自分でインド料理を作った日の記事です。

>>MYタンドール奮闘記
ついにタンドールを購入してしまいました。そう、インド料理店でナンやタンドリーチキンを焼くのに使われているヤツです。僕のはドラム缶に常滑焼の釜を納めた小振りなサイズで、燃料は炭を使います。まだ使いこなせていないので、試行錯誤してますが...

>>カレーリーフ栽培
南インド系のカレー作りには欠かせないスパイスで、乾燥させると香りがとんでしまうので、生葉を使います。普通には売っていないので入手困難です。南インド料理にハマって、自分でも作りはじめた時期に、勢い余って栽培をはじめてしまいました。

>>インド料理レシピ
自分でインド料理を作る時に使っているレシピを忘備録がわりにまとめたものです。しょせん素人料理なので、それなりのものだと思ってください。レシピ本なども参考にしているので、著作権的なものとか問題ある場合は教えて下さい...