カビラ

今日は浜松のインド料理店「カビラ」で、アルゴビとバトゥラを食べる。
初めて行ったが、浜松ではお気に入りの「タージ・マハール」の系列店なので、メニューなどもほぼ同じで、味もわりと近くておいしかった。
こっちの店の方が新しくてちょっと小奇麗な感じ。
最近、バトゥラが結構好きで、汁気の少ないカレーやサブジの時なんかは特に、ナンより合うような気がする。他にもチャパティとかプリも好き。インドには豊富な種類のパン類があるのに、ナンしか置いていない店が多いのは残念だ。
ところで、店内を見渡すと象さんやヒンドゥ系の神様など色々なインドの置き物が綺麗に飾られているのだが、その中に一つだけ、唐突に招き猫が鎮座してるのが笑えた。そういえば、名古屋のシャティには信楽焼のたぬきが居たなあ。両者とも何ともいえない独特の存在感を醸し出してるけど...