ダルマサーガラ

今日は東京出張。
会議は午後からなので、うまくいけば昼と夜の両方とも食べ歩きができるという事で、テーマを「南インド」に決めて店をリストアップし、地図などのデータも用意して万全の体制で東京へ向かった。
どの店にしようか、新幹線の中でも散々迷った挙げ句、昼は東京駅から比較的寄りやすい銀座の「ダルマサーガラ」へ行く。
地下鉄の東銀座駅を降りて少し歩くと、店はすぐに見つかった。
11時半の開店までしばし待って、オープンとともに入店。
店は小じんまりとしているが、内装がお洒落ですごく綺麗な店だった。
さっそくお目当てのミールスランチを注文。サンバル、ラッサム、野菜の炒めもの、サラダ、ライス、プリのセットで1000円というお得なランチ。この日はプリの代わりにバトゥラで、サービスでレモンライスも付いていた。ラッキー。
味は、サンバルとラッサムは今まで食べた南インド料理の中でも特にあっさり系でサラッとしている。しかし、しっかりスパイシーで、これはたまらん、いくらでも食えてしまうぞ、という感じ。野菜炒めもダルが入っていてうまいし、もういきなり大満足。
食後に飲んだチャイも、店の人に「うちのチャイは濃いので冷めると膜が張ってしまいますので、ご了承ください」とかいわれたが、本当に濃厚でうまかった。
夜もミールスのディナーセットがあるらしいので、また来てみたい。