ココイチ

昼食にココイチヘ行く。
何となく腹が減ってたので、珍しくカツカレーなんかを食べる。
新メニューでヒレカツカレーというのがあったので、それにした。
カレーと一緒にココイチオリジナルのソースが出てきて、それをカツに付けて食べたらなかなかうまかったので、食べながらソースの事が話題になった。
自分は子供の頃、家のソースは「カゴメソース」だったので、カゴメが一番メジャーだと思っていたけど、実は全国的にはそうでもない事を大人になってから知った。
それから大学時代に広島に住んだので、「オタフクソース」にハマってしまい、それが今でも続いている。
話を聞いてると、人それぞれに、やっぱり自分の実家で使っていたソースが一番メジャーだと思ってる感じで、結構面白い。関西の人なんかは「どろソース」とかなんだろうか?
実際、一番シェアが高いのは「ブルドックソース」らしいが、自分はつい最近まで食べた事がなかった。
最近、オタフクが他の会社を買収して、ブルドックから業界1位の座を奪ったらしい。以前は広島でしか買えなくて、わざわざ買いだめしたりしてたけど、いつの間にか業界1位だなんて...
ライブドアのM&Aが注目を浴びている間に、ソース業界でこんな買収が地味に行われていたとは...