自作カレー

kappa-kun2006-11-11

休みがとれたのでカレーを自作。
今日は久々のサグチキンと、豆カレー、じゃがいものサブジ、ナンというメニュー。
サグチキンは、青臭さが出たりなかなか安定して作れなかったけど、今日はまあまあうまく出来た。ホウレン草が苦手な子供が「おいしい」と言ってちゃんと食べてくれたのは感動。
豆カレーは、ツールダル、チャナダル、ムングダル、ウーラッドダルの4種類の豆をミックスして煮込み、タマネギやトマトなど炒めたのをミックスしてダールタルカ風にした。
ナンは今までで一番マトモに出来たかも。薄力粉と強力粉を混ぜて作ってみた。強力粉オンリーよりもいいかもしれない。でも、まだまだ納得いく出来ではないので、まだまだ試行錯誤は続きそうだ...