チャナマサラ

kappa-kun2002-04-19

スパイス

クミンシード(ホール)小さじ1、ターメリック小さじ1/2、コリアンダー小さじ3、レッドペッパー小さじ1/2、ガラムマサラ小さじ1

材料

タマネギ200g、トマト300g、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、チャナ豆(ガルバンゾー)の缶詰400g

作り方

1 タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りに、トマトはざく切りにする
2 鍋にサラダ油を多めに入れ、クミンシード(ホール)を入れて中火にかける
3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、すぐにニンニク・ショウガを加え香りが出るまで少し炒める。
4 タマネギを加え、焦げない様注意しながらキツネ色になるまで炒める
5 ざく切りにしたトマトを加え強火で水分を飛ばしながら炒める。
6 水気がなくなってきたら火を弱め、全体がざっとまとまりなじんでくるまで炒める。
7 ターメリックコリアンダー、レッドペパーを加え混ぜ合わせる。
8 チャナ豆、水200cc、塩小さじ1を加えて15分位煮込む
9 火を止める直前にガラムマサラを加える。