キーマカレー

kappa-kun2002-04-20

スパイス

クミンシード(ホール)小さじ1/2、クミンシード(パウダー) 小さじ3、ターメリック小さじ1、コリアンダー小さじ3、レッドペッパー小さじ1、ガラムマサラ小さじ1

材料

タマネギ600g、トマト250g、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、グリーンピース100g、挽肉300g

作り方

1 タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りに、トマトはざく切りにする
2 鍋にサラダ油を多めに入れ、クミンシード(ホール)を入れて中火にかける
3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、すぐにニンニク・ショウガを加え香りが出るまで少し炒める。
4 タマネギを加え、しばらく強火で炒める。
5 水気がなくなってきたら弱火にして、焦げない様注意しながら、キツネ色になるまで炒める。
6 ざく切りにしたトマトを加え強火で水分を飛ばしながら炒める。
7 水気がなくなってきたら火を弱め、全体がざっとまとまりなじんでくるまで炒める。
8 ターメリックコリアンダー、レッドペパーを加え混ぜ合わせる。
9 挽肉、グリーンピースを入れ軽く炒める
10 塩小さじ1、水800ccを加え強火にかける。
11 沸騰したら弱火にして約1時間煮込む。
12 火を止める直前にガラムマサラを加える。