じゃがいもとグリーンピースのサブジ

kappa-kun2002-04-21

スパイス

クミンシード(ホール)小さじ1/2、クミンシード(パウダー)小さじ1、ターメリック小さじ1/2、コリアンダー小さじ2、レッドペッパー小さじ3/4、ガラムマサラ小さじ3/4

材料

じゃがいも 600g、グリーンピース50g、ニンニク 1かけ、ショウガ 1かけ

作り方

1 じゃがいもは一口大の角切りに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする
2 鍋にサラダ油を多めに入れ、クミンシード(ホール)を入れて中火にかける
3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、すぐにニンニク・ショウガを加え香りが出るまで少し炒める
4 じゃがいも、グリーンピース、クミン(パウダー)、ターメリックコリアンダー、レッドペッパー、塩小さじ1を入れざっと混ぜる
5 水を少々入れ、ふたをして弱火で20〜30分蒸し煮する。時々煮え具合を確認しながら中身を混ぜる
6 じゃがいもに火が通りやわらかくなったら、ガラムマサラを入れ、全体をよく混ぜる
7 再びふたをして2〜3分で火を止める