チキンカレー3

kappa-kun2002-04-26

タマネギを炒めずにペースト状にして使う作り方です。

スパイス

クミンシード(パウダー)小さじ1、コリアンダー(パウダー)小さじ1、ターメリック小さじ1/2、シナモン(パウダー)小さじ1/4、レッドペッパー小さじ1、クローブ(ホール)×3、カルダモン(ホール)×3、ベイリーフ1枚、ガラムマサラ小さじ1

材料

タマネギ300g、ホールトマト150g、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、鳥モモ肉500g

作り方

1 タマネギはざく切りにして、沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆでた後、水を切りミキサーでペーストにする
2 ニンニク、しょうがはすりおろし、鳥モモ肉は一口大に切り分ける
3 鍋にサラダ油を多めに入れ、すりおろしたニンニクとしょうがを入れ弱火で少し炒める
4 タマネギのペーストを加え強火にして、水分が飛びぽってりした感じになるまで少し炒める
5 ホールトマトを入れ、水分がなくなりざっとまとまった感じになるまで炒める
6 カルダモン、クローブベイリーフを入れ炒め続ける
7 更にターメリック、クミンシード、レッドペッパー、シナモンを入れ軽く炒める
8 水800ccと塩小さじ1を加え沸騰させ、中火〜弱火でしばらく煮込む
9 煮詰まって周辺に油が浮いてきたら、鳥肉を入れ強火で5分ほど煮込む
10 ガラムマサラを加え、中〜弱火にして鳥肉に火が通るまで煮込む
11 好みで仕上げに生クリームを加える