2002-04-27 じゃがいもとナスのサブジ レシピ ・ スパイス クミンシード(ホール)小さじ1/2、ターメリック 小さじ1、コリアンダー小さじ2、レッドペッパー小さじ1、ガラムマサラ小さじ1 材料 じゃがいも 350g、なす300g、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ 作り方 1 じゃがいも・なすは一口大の角切りに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする 2 鍋にサラダ油を多めに入れ、クミンシード(ホール)を入れて中火にかける 3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、すぐにニンニク・ショウガを加え香りが出るまで少し炒める 4 じゃがいも、なす、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、塩小さじ1を入れざっと混ぜる 5 ふたをして弱火で20〜30分蒸し煮する。時々煮え具合を確認しながら中身を混ぜる 6 じゃがいもに火が通りやわらかくなったら、ガラムマサラを入れ、全体をよく混ぜる 7 再びふたをして2〜3分で火を止める