チキンカレー2

kappa-kun2002-04-28

シンプルで割と簡単に出来るチキンカレーです。手軽なので僕もよく作ります。

スパイス

クミンシード(ホール)小さじ3/4、ターメリック 小さじ1/4、コリアンダー小さじ3、レッドペッパー小さじ1ガラムマサラ小さじ1

材料

タマネギ 600g
ヨーグルト 大さじ6、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、鳥肉(骨付)400g

作り方

1 タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにする
2 鍋にサラダ油を多めに入れ、クミンシード(ホール)を入れて中火にかける
3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、すぐにニンニク・ショウガを加え香りが出るまで少し炒める。
4 タマネギを加え、しばらく強火で炒める。
5 水気がなくなってきたら火を弱めて、焦げない様注意しながら、薄茶色に色付くまで炒める。
6 ターメリックコリアンダー、レッドペパーを加え混ぜ合わせる。
7 鳥肉を入れて火を強め、全体をまぜながら肉の表面が白っぽくなるまで炒める。
8 ヨーグルトを入れて、水気が少なくなり全体がざっとまとまりなじんでくるまで炒める。
9 塩小さじ1と材料がひたる位の水を入れ強火にかける。
10 沸騰したら弱火にして約1時間煮込む。
11 火を止める直前にガラムマサラを加える。