ムング豆のカレー

kappa-kun2002-04-29

最後の6〜8の工程(テンパリングとか言います)さえコツをつかめば、割と簡単で作りやすいメニューです。他のカレー作ってる間に豆を煮込んでおいたり、並行して作れるんで、品数増やすために(汗)ほぼ毎回作ってます。

スパイス

クミンシード(ホール)小さじ1/2、ターメリック小さじ1/4、レッドペッパー小さじ1

材料

ムング豆100g、トマト100g、ニンニク1かけ、バター大さじ2

作り方

1 豆は軽く洗っておく。
2 ニンニクはみじん切りに、トマトはざく切りにする
3 鍋に豆と水500cc程を入れ、火にかける
4 沸騰したらアクを取り、ターメリック、レッドペパー、塩小さじ1を加える
5 トマト、ニンニクを加え、中火で20〜30分ほど煮る
6 別のフライパンにバターを入れて中火にかけ、完全に溶けたらクミンシードを入れる
7 クミンがプツプツとはじけていい香りがしてきたら、フライパンの中身を一気に鍋に入れる
8 ざっと混ぜふたをして少し置く