チキンカレー

kappa-kun2002-04-30

ベーシックなチキンカレーです。

スパイス

クミンシード(ホール)小さじ3/4、ターメリック小さじ1/4、コリアンダー小さじ3、レッドペッパー小さじ1、クローブ(ホール)×2、カルダモン(ホール)×2、ガラムマサラ小さじ1

材料

タマネギ600g、トマト250g、ニンニク1かけ、ショウガ1かけ、鳥肉(骨付)400g

作り方

1 タマネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りに、トマトはざく切りにする
2 鍋にサラダ油を多めに入れ、クミンシード(ホール)を入れて中火にかける
3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、すぐにニンニク・ショウガを加え香りが出るまで少し炒める。
4 タマネギを加え、しばらく強火で炒める。
5 水気がなくなってきたら火を弱め、焦げない様注意しながら、キツネ色になるまで炒める。
6 ざく切りにしたトマトを加え強火で水分を飛ばしながら炒める。
7 水気がなくなってきたら火を弱め、全体がざっとまとまりなじんでくるまで炒める。
8 ターメリックコリアンダー、レッドペパーを加え混ぜ合わせる。
9 鳥肉、塩小さじ1、クローブ、カルダモンを加え、材料がひたる位の水を入れ強火にかける。
10 沸騰したら弱火にして約1時間煮込む。
11 火を止める直前にガラムマサラを加える。