自作カレー

夕食にカレーを自作。
キーマカレー、バターチキン、じゃがいものサブジ、ゴーヤチップスを作った。
キーマは、本場インドではマトンを使うけど、手に入りにくい為、これまでは同じ四つ足系だからと牛豚合挽き肉を使っていたが、何となくイマイチだな〜と思っていた。そこで、今日は試しにチキンのひき肉を使ってみたら、マトンとは別物だけど、合挽き肉よりは全然いい感じで出来た。
バターチキンは生クリームを使うが、ほんの少量しか使わないのに毎回1パック買ってきて、そこそこ高いのに大量に余らせてしまっていたので、今回は試しに何とコーヒー用のフレッシュを使ってみた。割と悪くなかったので、これからはこの手を使ってみよう。小分けになっていて日持ちもするし。
ゴーヤは、焦がしてしまって失敗。揚げる加減が難しい...