nagoya thaliclub vol.2

kappa-kun2013-03-17

1月にスタートしたnagoya thaliclub(名古屋ターリークラブ)の第2回の料理会を開催しました。どんな会かという説明は何度か書いてますが、要するに自作派のインド料理愛好家が集まって、料理を作りながら交流を図ろうという会です。第一回目はこんな感じだったんですが、今回も負けず劣らず盛り上がりました。会場は名古屋市生涯学習センターの料理室で、年度末のためレギュラーメンバーの欠席が若干多かったので、ゲストを加えて実施。そのゲストは、「カレプリ(カレープリンス)」(笑)こと「あれっくす」さんfrom京都&「あすか」さんfrom名古屋の2名という強力布陣。そして今回も、写真のような豪華ターリーが仕上がりました!!手前のひときわ目立つクロワッサンみたいなのはミヤザキ氏のいか飯風ビリヤニ?!。そして他の各メニューも負けず劣らず個性派揃いです。僕は今回「ゆずチキンビンダルー」なるものを制作。ポークビンダルーのレシピをベースに、ビネガーではなく柚子を使い、ポークではなくチキンをマリネしてみました。ほのかに香る柚子が爽やかな感じになったかな??家でつけ込んだ肉をタマネギ&トマトと炒めて煮込んだだけだったので実は楽チンでずるい言われた(笑)。Curry Jossyさんの「凶暴ポークビンダルー」と被ったようで、同じビンダルーでも方向性が真逆だったのでバランス的に問題ナッシングでした。今回のメニューの全貌は下記です。
・シャケカレー by あすか
・チャナマサラ&ケララパロタ by あれっくす
・ゆずチキンビンダルー by かっぱくん
・あさりのココナッツ炒め by Curry315
・あさりのベンガル風カレー&ほうれん草カレー&サフランライス by ガネさん
・ポークビンダルー by Cuury Jossy
ヤリイカビリヤニ by ミヤザキ
・ヤーコンのアチャール by ひよちん
・えびと菜花のポリヤル by もりみ
nagoya thaliclubの公式ブログで、今後各料理を個々に紹介していく予定なので、そちらもぜひご覧ください。