ナン

kappa-kun2002-04-17

本来はタンドゥールで焼くものなので、なかなか再現は難しいですが、家のオーブン等でも頑張れば近い感じにはなると思います。固さや焼き加減など、まだまだコツをつかみ切れてないので、毎回頑張ってます。

材料

強力粉 150g
薄力粉 150g
卵 ×1
牛乳 140cc
さとう 大さじ1
塩 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2/3
バターorサラダオイル 少々

作り方

1 全ての材料をボールに入れ混ぜ合わせ、よく練りあわせる
  固ければ少しずつ水を加え、多少つまんでもちぎれず伸びる程度の柔らかさにする
2 表面にオイルを塗り、ラップをかけ、室温で2時間程ねかせておく
3 枚数分に分けて一つずつ丸める
4 オーブンを200度以上に暖めておく
5 丸めた生地を、おなじみの木の葉状の形に伸ばす
6 表面に軽く水を塗り、天板にのせオーブンで5分程焼く
7 軽く焦げ目がついたらオーブンから取り出す