オクラのサブジ

kappa-kun2002-04-22

スパイス

クミンシード(ホール)小さじ1/2、ターメリック 小さじ1/2、コリアンダー小さじ3、レッドペッパー小さじ3/4、ガラムマサラ小さじ3/4

材料

オクラ 30本

作り方

1 オクラは洗った後水気をよく拭き取り、根元を切り落とす。
2 フライパンにサラダ油を多めに入れ、クミンシードを入れて中火にかける。
3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、オクラ、ターメリックコリアンダー、レッドペッパー、塩小さじ1を入れて良く混ぜる。
4 鍋にふたをして中火で10〜15分ほど蒸し煮する。時々様子を見ながら混ぜる。
5 ガラムマサラを加えてよく混ぜ、更に10分ほど蒸し煮する。