2002-04-22 オクラのサブジ レシピ ・ スパイス クミンシード(ホール)小さじ1/2、ターメリック 小さじ1/2、コリアンダー小さじ3、レッドペッパー小さじ3/4、ガラムマサラ小さじ3/4 材料 オクラ 30本 作り方 1 オクラは洗った後水気をよく拭き取り、根元を切り落とす。 2 フライパンにサラダ油を多めに入れ、クミンシードを入れて中火にかける。 3 油の温度が上がりクミンがプツプツとはじけてきたら、オクラ、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、塩小さじ1を入れて良く混ぜる。 4 鍋にふたをして中火で10〜15分ほど蒸し煮する。時々様子を見ながら混ぜる。 5 ガラムマサラを加えてよく混ぜ、更に10分ほど蒸し煮する。