バターチキン

kappa-kun2002-05-01

普通のバターチキンよりも甘みが少なくトマトの酸味が多い、さっぱりした感じに仕上がると思います。うちの家族は酸っぱいもの好きなので、この作り方が好評。最後の生クリームは好みで調節すると良いかも。「誰も知らないインドカレー」の著者・渡辺玲さんのレシピを参考にしました。

スパイス

グリーンカルダモン(ホール)×2、ビッグカルダモン(ホール)×1、シナモン(ホール)2cm程度、クローブ(ホール)×2、ベイリーフ2枚、ガラムマサラ小さじ1、カスリメティ小さじ1
トリ肉用:ターメリック小さじ1/4、レッドペッパー小さじ1、ガラムマサラ小さじ1

材料

トリ肉(胸orモモ)400g、ホールトマト400g、ニンニク(すりおろし)小さじ2、ショウガ(すりおろし)小さじ2、ショウガ(みじん切り)大さじ1、レモン汁少々、バター大さじ8、生クリーム大さじ3

作り方

1 トリ肉をボールに入れ、トリ肉用スパイス、レモン汁を振りかけて、揉み込むように混ぜる。冷蔵庫で約1時間漬け込んでおく。
2 ホールトマトをミキサーにかけてペースト状にする
3 鍋にバターを熱し、カルダモン2種、シナモン、クローブベイリーフのホールスパイス類を入れ、中火で焦げないように熱する
4 カルダモン、クローブがやや膨れてきたら、火を弱めニンニク・ショウガのすりおろし各小さじ1を入れさっと混ぜる
5 ホールトマトのペーストと、水200cc、塩を入れて混ぜ、強火で沸騰させる
6 沸騰したら弱火にして、蓋をして15分ほど煮込む
7 トリ肉を入れ蓋をして更に10分ほど煮込む
8 蓋をとりしょうが、カスリメティ、ガラムマサラを入れ2〜3分煮込む
13 火を止めて生クリームを回し入れる