サグチキン(ほうれん草チキンカレー)

kappa-kun2002-04-24

うまく出来ると青臭みがなく滑らかでいい感じに仕上がります

スパイス

クミンシード(ホール)小さじ1/2、クミンシード(パウダー)小さじ1、コリアンダー(パウダー)小さじ2、レッドペッパー小さじ1、ターメリック小さじ1、カスリメティ少々、ガラムマサラ小さじ1

材料

ほうれんそう300g、タマネギ200g、トマト100g、トリもも肉200g、ニンニク(すりおろし)大さじ1、ショウガ(すりおろし)大さじ1、牛乳100cc

作り方

1 タマネギはみじん切りに、トマトはざく切りにする
2 トリ肉は皮を取ってさっと洗い一口大に切り分ける
3 ほうれんそうをよく洗って水でゆでる
4 ほうれんそうが柔らかくなったら水を切り、ミキサーにかけてペースト状にする
5 フライパンにサラダ油を多目に入れ、クミンシード(ホール)を入れて中火にかける
6 香りがしてきたら、たまねぎを加えて強火で炒める
7 タマネギの水気がなくなりキツネ色になったら、火を弱めてニンニクとしょうがのすりおろしを加え少し炒める
8 再び強火にしてトマトを加え、水分が無くなり全体に馴染むまで炒める
9 火を弱めガラムマサラ以外のスパイスを加えよく混ぜる
10 トリ肉を加え、強火で表面の色が変わる程度まで炒める
11 ほうれんそうのペースト、水200cc、塩小さじ1を加え、沸騰したら弱火で15〜20分程度煮込む
12 牛乳を入れてよく混ぜる
13 火を止める直前にガラムマサラを加える